اليوم يقدم لكم الشيف المزيف/حوده كرامه
طريقة عمل
الب
البيتزاااااااااااااا
المقادير:
1 كيلو دقيق - 1 كوب زيت (اي نوع حسب الرغبه) - 4 ملاعق لبن بودره
- 2 ملعقه كبيره خميره
جافه - 2/1 ملعقه صغيره ملح - 1 ملعقه كبيره سكر - 2 كوب ماء دافئ
- 4/1 ملعقه صغيره فلفل
اسود - 2/1 ملعقه صغيره زعتر ناشف.
لتزيين الوجه:
(وش البيتزا
ده القصد
مش وشكم هتودونا كالعاده فى دااا...قصدى مارينا))
الصلصه: (2 كوب عصير طماطم +2 ملعقه كبيره زيت +1 ملعقه صغيره ملح
+ 4/1 ملعقه صغيره
فلفل اسود + 2/1 ملعقه صغيره سكر + 4/1 ملعقه صغيره خل)
توضع جميع المقادير معا علي النار
وتترك حتي تسبك.
بصل مقطع مكعبات صغيره اوحلقات (حسب الرغبه).
فلفل اخضر رومي مقطع مكعبات صغيره اوحلقات (حسب الرغبه).
طماطم مقطع مكعبات صغيره اوحلقات (حسب الرغبه).
زيتون اسود مقطع مكعبات صغيره اوحلقات (حسب الرغبه).
لحمه مفرومه عصاج او فراخ بانيه او مشويه مقطع مكعبات صغيره او تونه.
جبنه مبشوره (شيدر - رومي - موتزاريلا - بارميزان - ........) حسب الرغبه.
الطريقه:
نجهز الخميره
( في كوب نخلط الخميره الجافه و2/1 كوب ماء دافئ والسكر)
ويترك
4/1 ساعه حتي تخمر.
في طبق غويط نخلط ( الدقيق والملح والفلفل والزعتر واللبن البودره ) جيدا ثم يضاف الزيت لهم
ويخلطوا معا.
نضيف خليط الخميره للخليك السابق وتعجن جيدا.
نضيف الماء الدافئ حبه بحبه حتي تشعري بتماسك العجينه
( حوالي 1 و 2/1 كوب ماء او علي حسب
نوع الدقيق اذا احتاج اكثر ممكن تضيفي حتي تتماسك العجينه و تمط ولا تلزق في اليد).
نغطي العجينه ونتركها لتخمر في مكان دافئ لمدة 1 - 2 ساعه
( علامة التخمر انها تنفش).
نقطع كور من العجينه ونفردها بالنشابه بسمك 2/1 سم.
ندهن قاع صينيه بالزيت ونفرد العجينه بداخلها.
توضع الحشوات علي شكل طبقات كالتالي:
الصلصه ثم البصل ثم الفلفل الرومي ثم الطماطم ثم الزيتون ثم اللحوم
(نوع واحد في المره الواحده)
وفي الآخر الجبنه.
تدخل الفرن علي درجة 200 مئويه في رف وسط لمدة 20 دقيقه او حتي يحمر الوجه.
و...... بالهناء والشفاء.
ودى طريقه تانيه:
زيها تقريبا
الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 30 دقيقة
المقادير: مقادير العجين:
2 كوب دقيق
1/8 كوب زيت ذرة
1 بيضة
ذرة ملح
قطعة خميرة في حجم عين الجمل
ماء دافئ
مقادير الحشوة:
بسطرمة أو لحم معصج أو تونة
2 ثمرات فلفل أخضركبيرة
جبن رومي
جبن شيدر
جبن موزاريلا
زيتون أسود مخلي
شرائح طماطم رقيقة
مقادير الصلصة:
3م ك زيت ذرة
بصلة متوسطة مفرومة
عصير 3 ثمرات طماطم
1 م ك دقيق
ملح وفلفل أسود وبهارات
التحضير:
1- وضع ملعقة سكر للخميرة وبعض الماء الدافئ لتخمر
2- يتم عمل العجين وذلك بإضافة الملح للدقيق ثم إضافةالخميرة
للدقيق وإضافة الزيت والبيضة وتعجن جيدا ويضاف
له الماء الدافئ إذا احتاج له حتى تنفصل العجينة
عن يديك ولا تلتصق بها، وتترك لتخمر وترتفع.
3- يتم عمل الصلصة وذلك بوضع الزيت في الحلة
ووضع البصل المفروم معه ويقلب حتى يصبح لونه ذهبيا
ثم يضاف الدقيق ثم عصير الطماطم ويترك ليغلي لدقائق
ثم يضاف الملح والتوابل ويترك لتبرد.
4- يفرم البسطرمة والفلفل الأخضر والأجبان ويقطع الزيتون.
5- توضع 3 م ك زيت ذرة في الصينيةثم تفرد عليها العجين
بسمك 1 سم وتترك لتخمر في الصينية.
6- توزع الصلصة في الصينية بالتساوي بحيث تغطي العجين.
7- يرش على الوجه -بالتساوي- البسطرمة أو اللحم المعصج أو التونة
(بعد تصفية الزيت منها وتفتيتها)
ثم الفلفل الأخضر ثم الأجبان ثم الزيتون ثم حلقات الطماطم
ثم يساوى الوجه باليد بالضغط الخفيف جدا
وبالهنا ..والشفا
مع تحيات
الشيف المزيف/حوده كرامه